Проволочник
+

Время работы:

г. ХАБАРОВСК: ПН-ВС 10:00 - 18:00

г. АРТЕМ:           ВТ-СБ  10:00 - 18:00

 +7 (4212) 51-64-94

 +7 (4232) 06-03-68

Заказать звонок
Каталог товаров
Производители

Проволочник

3 сентября 2019
Проволочники — личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae). Их можно легко отличить от личинок других видов насекомых по их жёсткому телу. Обычно достигают 10—45 мм в длину. Личинки своё название — проволочники — приобрели благодаря их вытянутому телу с жёсткими блестящими покровами.

Описание

Окрас тела проволочников варьируется от жёлтого до тёмно-бурого. Половой диморфизм у проволочников, как правило, не выражен. Однако, для ряда родов (например, Anostirus, Prosternon, Agriotes) известно, что оба пола отличаются, по степени окраса тела и по пропорциям отдельных его частей.

Проволочники относятся к группе олигоподиальных и характеризуются червеобразным 13-члениковым телом с хорошо развитыми тремя парами лап подобного строения и размеров.

Зиму проводит, зарываясь в почву на глубину до 50 см. На первом году жизни длина их всего 7 мм. Во 2-й и 3-й годы они растут и усиленно питаются. На 4-й год в августе личинка делает в почву норку и там окукливается.

Молодые жуки зимуют в своих норках. Их массовый вылет начинается в апреле. С мая по июль щелкуны откладывают яйца под комочки земли, трещины в почве. Через 2-3 недели из яиц появляются новые проволочники.

Эти вредители неприхотливы, встречаются почти на всех полях.

Питается корнями, стеблями, клубнями, молодыми побегами и он ест даже цветы. Жуки сами по себе безвредны. Опасность для урожая представляют личинки. Проволочник большой любитель пырея ползучего.

Экологические факторы развития проволочника

Влажность

Личинки щелкунов – постоянные обитатели почвы и находятся в постоянном контакте с почвенным раствором. Извлеченные из почвы проволочники при отсутствии контакта с влагой быстро погибают. Чем больше дефицит влаги, тем быстрее наступает обезвоживание организма. К примеру, полная гибель полосатого щелкуна наступает даже при 98 % относительной влажности воздуха. Виды, обитающие в степных стациях, более устойчивы к недостатку влаги в почве. Отношение к влажности изменяется не только в зависимости от видовой принадлежности, но и от принадлежности к географическим популяциям.

Концентрация почвенного раствора

Личинки чувствительны к концентрации и составу солей в почвенном растворе. Основной путь проникновения солей в тело проволочников – покровы. Трахейная система в этом участия не принимает.

Покровы обладают избираемой проницательностью к солям. Быстрее всего проникает и наиболее токсичен катион аммония, затем катионы калия и натрия.

Анионы по убыванию токсичности располагают следующим образом: Cl-, NO3-, PO43–.

Отношение личинок одного того же вида, но различных географических популяций, к концентрации раствора соли отличается.

Проницаемость покровов личинок для солей зависит от их физиологического состояния и меняется в течение сезона. С повышением интенсивности обмена проницаемость покровов для солей увеличивается, и личинки становятся более чувствительны к изменению их концентрации и величины pH почвы.

Температура

Благодаря способности к вертикальной миграции личинки избегают губительных для них высоких и низких температур в верхних слоях пахотного горизонта.

Проволочники способны переносить отрицательные температуры. Так, виды с широким ареалом и распространенные в северных и центральных областях сохраняют жизнеспособность при –6…–10°C в течение суток и более. Хуже переносят отрицательные температуры южные виды.

Зимовке личинок предшествует период подготовки. За два осенних месяца происходит уменьшение содержания воды в организме на 3–4 % и увеличение гликогена более чем на 20 %.

Как повреждает томаты

provolochnik-v-steble.jpg

Вредитель вгрызается в молодые нежные стебли и корни помидорной рассады. Повреждённые растения отстают в росте, желтеют и засыхают. Бактерии и грибки охотно поселяются в проделанных вредителем ходах, вызывая загнивание томата. Часто объедает цветы, сильно снижая урожайность.

Проволочник не трогает растения томатов бордовых и розовых сортов.

Откуда берётся в теплице

8609_gal_1538395712_1.jpg
  • Проволочник уже проживал на том участке земли, где построена теплица и высажены томаты.
  • Наличие ползучего пырея указывает на заселённость участка вредителем. Даже выполотый и оставленный между грядок сорняк хорошая пища для проволочника.
  • Влажная, тёплая почва теплицы нравится проволочникам.
  • В теплице нет птиц поедающих проволочников в естественных условиях.
  • В завезённом грунте были личинки щелкуна.
  • Любит жить на кислых глинистых почвах.
  • Растения посажены вплотную друг к другу.
  • Почва не рыхлится и не перекапывается на зиму.
Наличие пырея ползучего свидетельствует о присутствии проволочника.

Как избавиться от вредителя на помидорах

yayca-shelkuna.png
Бороться с проволочником можно агротехническими приёмами и специальными препаратами. Желательно комбинировать эти методы для достижения наилучшего эффекта.

Агротехнические приёмы:
  • Избавиться от сорняков, особенно от пырея ползучего и лопуха. Не оставлять выполотые сорняки на участке, сжечь их вместе с корневищами.
  • Постоянное рыхление почвы. Перекопать почву и дать солнцу прогреть землю перед высадкой новой рассады. Личинки погибнут (не все, конечно, но достаточное количество).
  • Проволочник не выносит горчицу, рапс, гречиху, шпинат, георгины. Посадите эти растения в междурядьях. Не по вкусу вредителю и бобовые культуры – горох, фасоль, люпин.
  • Ловушку делают из пол-литровой банки, вкопанной по горлышко. Положите туда куски моркови и картофеля. Проволочник заползёт за едой и не выберется.
  • Другая ловушка выглядит как нанизанные на проволоку кусочки картошки, моркови и свеклы. Закопать на глубину 10-15 см. Через 3-4 дня ловушки достать, пойманных вредителей уничтожить, обновить приманку и снова зарыть. Менять места дислокации ловушек.
  • Вредитель селится на кислой почве. Для уменьшения кислотности вносят мел, яичную скорлупу, древесную золу, доломитовую муку. Доломитовая мука – минеральное удобрение естественного происхождения. Содержит кальций и магний. Добавки вносят в почву при вскапывании, рыхлении, посадке.
  • Достаточный полив растений и влажность почвы. Иногда слишком сухая почва заставляет проволочника искать влагу в сочных стеблях.
  • Положить в лунку перед посадкой пригоршню луковой шелухи или щепотку горчичного порошка.
Препараты в борьбе с проволочником:

  • Полив растений слабым раствором марганцовки (на 10 л воды растворить 5 г порошка).
  • Внесение азотосодержащих удобрений. Сульфат аммония и хлористый аммоний по 30 г на 1 м2, аммиачная селитра – 20 г на 1 м2. Удобряют почву до цветения растений и во время завязи плодов.
  • «Базудин»— инсектицид кишечного и контактного поражения. Действующее вещество – диазонин. Выпускается в гранулированном виде, в упаковке по 30 г. Наполните чистую ёмкость на три четверти сухим песком. Всыпьте туда упаковку препарата и размешайте равномерно. Перед высадкой рассады в каждую ямку засыпать одну чайную ложку полученной песчаной смеси. Действие сохраняется до полутора месяцев.
  • «Диазонин» 10 RG — мощный инсектицид, для борьбы с вредителями, парализующий нервную систему. Представляет собой масло со слабым запахом. Препаратом обрабатывают растения в стадии роста. Сохраняет эффект до 3-х недель. Ни в почве, ни в урожае не накапливается.
  • «Актара» — инсектицид на основе тиатоксама. Проникает в стебли и листья растений, в плодах не накапливается. При опрыскивании сохраняет действие до 4-х недель, при внесении в почву – до 6-ти недель. Препарат выпускается в гранулах. Раствор для полива готовят в пропорции 4 г гранул на 10 л воды. Опрыскивание делают, растворяя 1,2 г препарата в 10 л воды.
  • «Провотокс» — ещё один препарат на основе диазонина. Так же производится в гранулах (пакеты по 40/120 г). Вносят по 2-4 гранулы в ямку перед посадкой. Упаковки в 40 г достаточно для 10 м2 . При температуре выше 250 градусов препарат не используют. Рекомендуют работать с препаратом утром или вечером, в сухую безветренную погоду.
  • «Немабакт» — не химический, а биологический препарат. Содержит микроскопические нематоды и бактерии. Нематода внедряется в проволочника, бактерия разрушает его внутренности. Используют препарат при температуре до 250 градусов. Один пакет препарата растворите в 10 л чистой воды (t=200C). Подождите 1,5 часа. Возьмите из ведра с препаратом 0,5 л и вылейте в лейку. Одна лейка примерно на 5 м2. Полив производят вечером, желательно после дождя или обычного полива.
Не используйте ядохимикаты без крайней необходимости.

Постарайтесь избавиться от вредителя агротехническими способами. При работе с отравляющими веществами строго соблюдайте инструкцию по применению и технику собственной безопасности.

Проволочник – опасный вредитель, значительно обедняющий урожай томатов. Бороться с ним можно и нужно, не смотря на длительность и трудоёмкость процесса. Избавиться от щелкуна на 100 % не получится, уж больно он живучий и многочисленный. Однако, существенное снижение количества особей вполне достижимо.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии, а так же с сайтов profermu.com и pesticidy.ru

                                                                                                                                                 0-4581_green-tick-png-photo-green-tick.png

30 июня 2023 5 простых шагов по уходу за клубникой "садовой земляникой"

Многие садоводы считают, что клубника (садовая земляника) относится к тем культурам, которые не требуют никакого ухода. Главное – посадить кусты, а дальше клубника будет расти сама. Но это не так...

5 июня 2023 Сорняки и меры борьбы

Что такое сорняки?

Для начала немножко скучных определений. Итак, сорные растения или сорняки – это дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, и снижающие урожаи.
30 июня 2023 Правила ухода за клубникой (садовой земляникой)

Ухаживать за кустами клубники нужно в течение всей вегетации. Только так можно вырастить мощные растения с большим количеством ягод. Рассмотрим, в чем состоит уход за клубникой, который надо осуществлять с весны и до осени.

6 июня 2023 Амброзия

Амброзия – однолетнее травянистое растение семейства Астровые, завезенное в Европу из Америки. Название происходит от наименования ароматной пищи богов, дающей бессмертие. Опасный карантинный сорняк угнетает развитие культурных растений и снижает урожай. Ухудшает плодородие почвы. При попадании в корм скоту портит запах и вкус молока. Пыльца амброзии − мощный аллерген для человека.

6 июня 2023 Бодяк полевой

Бодяк полевой, или осот розовый, – многолетнее травянистое растение семейства Астровые и опасный карантинный сорняк, который быстро разрастается, образуя заросли, и вытесняет культурные растения. 

7 июня 2023 Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение семейства Зонтичные. Неприхотливое, быстро размножается, легко расселяется и практически разрушает экосистему, в которую внедрилось. Прикосновение к листьям и плодам вызывает у человека болезненный дерматит, который развивается под действием солнечного света и в народе называется «ожогом».

7 июня 2023 Вьюнок полевой

Вьюнок полевой (народные названия – березка, повой, колокольчик и др.) – многолетнее растение семейства Вьюнковые. Поглощает из почвы необходимые огородным культурам питательные вещества, особенно азот, что приводит к угнетению роста и отставанию в развитии. Ветвящимся стеблем оплетает культурные растения, вызывая их полегание и снижение урожайности. Является ядовитым растением.

24 декабря 2018 Статья №1 Статья номер 1 анонс
5 сентября 2019 Помидорная совка
  • Класс: Насекомые - Insecta
  • Отряд: Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
  • Семейство: Совки (Ночницы)  - Noctuidae
3 сентября 2019 Медведка
  • Тип: Членистоногие
  • Класс: Насекомые
  • Отряд: Прямокрылые
  • Семейство: Медведки
  • Вид: Обыкновенная медведка
30 июня 2023 5 простых шагов по уходу за клубникой "садовой земляникой"

Многие садоводы считают, что клубника (садовая земляника) относится к тем культурам, которые не требуют никакого ухода. Главное – посадить кусты, а дальше клубника будет расти сама. Но это не так...

2 января 2019 Белокрылка

Даже при выращивании культурных растений в закрытом грунте посад- ки не защищены от нападения насекомых-вредителей, которые могут заметно снизить качество и количество урожая, а в случае массового нашествия и вовсе погубить растения.  


9 июня 2023 Пырей ползучий

Пырей ползучий («житец», «понырь», «червь-трава») – самое популярное многолетнее травянистое растение из рода Пырей, семейства Злаки. Входит в десятку самых злостных сорняков и распространен по всему миру.

5 июня 2023 Сорняки и меры борьбы

Что такое сорняки?

Для начала немножко скучных определений. Итак, сорные растения или сорняки – это дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, и снижающие урожаи.
24 декабря 2018 Статья №1 Статья номер 1 анонс 15 ноября 2022 Антракноз на комнатных растениях Антракноз — заболевание растений, вызываемое грибами-аскомицетами. Этому заболеванию чаще подвержены антуриум, пальмы, фикусы, кактусы, орхидеи и др. Болезнь поражает всю наземную часть растений, листья, стебли, черешки. Антракноз быстро развивается при высокой влажности воздуха (около 90-100%) и повышенной температуре 25-30 С. А так же при частом (несколько раз в день) опрыскивании растений.


Все новости