Помидорная совка
+

Время работы:

г. ХАБАРОВСК: ПН-ВС 10:00 - 18:00

г. АРТЕМ:           ВТ-СБ  10:00 - 18:00

 +7 (4212) 51-64-94

 +7 (4232) 06-03-68

Заказать звонок
Каталог товаров
Производители

Помидорная совка

5 сентября 2019

Совка помидорная (Карандрина)

 
– широкий полифаг. В списке кормовых растений 185 видов из 50 семейств. Вредоносны гусеницы. Питается хлопчатником, люцерной, сахарной свеклой, кукурузой, табаком, арахисом, кунжутом, соей, томатами, картофелем, горохом, репой, баклажанами, арбузами, клевером, эспарцетом, молодыми цитрусовыми, яблоней, айвой, виноградом, посадками дуба, вязами, желтой акацией, хризантемами, чаем. Развитие полное. Размножение двуполое. Зимуют куколки, в Средней Азии – гусеницы. В зависимости от климата района обитания развивается от 2 до 10 поколений за вегетационный период.

Биологическая группа:

Многоядные вредители; Вредители виноградной лозы; Вредители овощных культур; Вредители питомников; Вредители зерновых бобовых культур; Вредители плодовых культур; Вредители технических культур; Вредители леса; Вредители декоративных культур; Вредители масличных культур; Вредители лугов.

Особые отметки:

Распространенный вид

Морфология:

              Сводные данные
Плодовитость (шт) 300 - 2000
Генераций в год 2 – 10
Яйцо (мм) 0,5
Личинка (мм) 25 - 30
Куколка (мм) 13 – 14
Размах крыльев (мм) 23 – 24

Имаго. Бабочка. Размах крыльев 23–24 мм. Передняя пара серовато-бурого цвета. Поперечные линии двойные, нерезкие. Почковидное пятно имеет буроватый оттенок. Круглое пятно – ржаво-оранжевое. Задняя пара крыльев белая с легким розовым налетом.

Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением половых органов. Строение гениталий обоих полов используется в систематике.

Яйцо. Диаметр 0,5 мм. Покровы желтовато-зеленого цвета.

Личинка (гусеница). Длина 25–30 мм. Окраска варьирует от зеленой до коричневой. На спинной стороне присутствуют тонкие волосистые продольные линии, по бокам – по широкой темной полосе, под которыми расположены светло-желтые полосы. На брюшных сегментах возле дыхалец имеются белые пятнышки. Брюшная сторона светлая. Переднегрудное дыхальце немного крупнее, чем на 1–м сегменте брюшка. Дыхальца брюшка полностью расположены в наддыхальцевой полосе.

Жвалы личинки имеют пять наружных зубцов, зазубренных по краю.

Куколка. Длина 13–14 мм. Покровы желтовато-бурые, блестящие. На кремастере присутствует пара небольших шипов и, на брюшной стороне, два маленьких шипика.

Развитие:

совканатоматах.jpg
Фенология развития (в сутках)
Превращение Полное
Полный цикл 23 – 63
Яйцо (эмбрион) 2 – 10
Личинка 14 – 25
Куколка 7 – 28

Имаго. Лет бабочек наблюдается с мая до конца октября. Сроки развития разных поколений накладываются друг на друга. Для окончательного созревания половых продуктов бабочкам необходимо дополнительное питание.

Период спаривания. Самки приступают к откладке яиц через 1–3 дня после вылета. Плодовитость варьирует от 300 до 1700 яиц, иногда более 2000. Наиболее плодовиты бабочки первого поколения. Яйца откладываются в три-четыре кучки, численностью до 250 штук в каждой. Размещают самки кучки на нижней стороне листьев сорняков и прикрывают сероватыми волосками с брюшка, так что укрытие выглядит в виде небольшого войлочка.

Яйцо. Эмбрион развивается от 2 до 10 дней. Длительность развития зависит от температуры окружающей среды.

Личинка (гусеница). После отрождения гусеницы сразу приступают к питанию. Сначала они скелетируют листья, позднее продырявливают их, оставляя только крупные жилки. Развитие гусениц длится 14–28 дней. Молодые гусеницы концентрируются на сорной растительности, старшие переходят на культурные растения.

Куколка. Гусеницы окукливаются в почве на глубине 3–5 см, в овальной колыбельке. Развитие куколки длится от 7 до 28 суток. Зимуют куколки.

Имаго. Особи различных поколений встречаются с мая по октябрь.

Особенности развития. Полициклический вид. В южной части Европы развивается 2–3 поколения в за вегетационный период, в Средней Азии – до 6–7, в субтропическом и тропическом климате – до 10 поколений в год.


Морфологически близкие виды:
tomato-cutworm-2.jpg

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близка Азиатская хлопковая совка (Spodoptera litura). Основные отличия: передние крылья красновато-коричневые; в срединном поле, охватывая почковидное пятно и ствол, лежит светлый желтовато-коричневый широкий штрих; базовое поле с сетчатым рисунком; от вершины крыла в подкраевом поле проходит голубовато-серый широкий мазок; срединное поле у внутреннего края бледное, желтовато-коричневое; задние крылья с темными жилками.

Кроме указанного вида часто встречается Spodoptera depravata так же близкий по морфологическому строению к Совке помидорной (Spodoptera exigua).

Географическое распространение:

Совка помидорная (Карандрина) распространена в южной полосе европейской части России, Приуралье, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Балтии, Беларуси, на Украине, в Молдавии и Закавказье, в Казахстане и Средней Азии, в Южной Европе, Африке, Азии, Австралии, Америке.

Вредоносность:

tomato-cutworm.jpg
Совка помидорная (Карандрина) – широкий полифаг. Вредят гусеницы, объедая почки, бутоны, цветки, молодые листья 185 видов растений из 50 семейств, в том числе на 133 видах культурных растений. Предпочитают бобовые, мятликовые, пасленовые, мальвовые, маревые.

Меры борьбы: 

gusenitsa-ozimoy-sovki.jpg

народные методы борьбы:



Если вы вовремя обнаружили на огородных посадках гусениц, и их количество пока еще невелико, то можно попытаться избавиться от вредителей, используя щадящие методы. Народные средства от совки на помидорах заключаются в таких эффективных агротехнических приемах:
  1. Своевременно удалять на участке сорняки, особенно крапиву, белую марь, лебеду.
  2. Вокруг грядок с помидорами высадить сильно пахнущие растения (календулу, базилик, кинзу), которые не любят совки.
  3. На участок привлекать природных врагов совки – бракона и трихограмм.
  4. По огороду развешивать ловушки-приманки.
  5. Гусениц совки собирать вручную.
  6. После того, как урожай собран, почву надо тщательно перекопать. То же самое надо сделать и весной перед посадкой растений.

Нашатырный спирт от совки на помидорах
fb230809.png

Хорошо зарекомендовало себя такое простое средство, как нашатырный спирт против совки. Ведь известно, что эти насекомые не любят резких запахов, поэтому, распыляя нашатырь на помидорные кусты, вы тем самым будете отпугивать вредителей и защитите урожай овощей. Кроме этого, такой раствор – отличная азотная подкормка для растений. Однако помните, что используя водный аммиак, необходимо соблюдать меры предосторожности и следить за тем, чтобы раствор не попал на глаза или слизистые покровы.

Чеснок против совки на помидорах
original.jpg

Еще один отпугивающий метод борьбы – настой чеснока от вредителей на томатах. Для этого надо взять ведро нарезанных чесночных стрелок, залить их водой и неделю выдерживать на солнце. За это время содержимое перебродит. Полученный настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:10 и опрыскивают этим раствором помидоры. Можно добавить на ведро такого средства аммиачную селитру в спичечном коробке, и вы получите дополнительно к защите еще и внекорневую подкормку.

Борьба с совкой на помидорах – табачная пыль
Табачная-пыль.jpg

Это средство – отличный метод для отпугивания совки. Один из вариантов – это использование табачной пыли против вредителей в виде опудривания помидорных растений. Кроме этого, табачную пыль наряду с луковой шелухой рекомендуют добавлять в чесночный раствор. Взяв всех ингредиентов по 200 г, их помещают в готовый раствор чеснока и кипятят некоторое время. После этого остужают и применяют для опрыскивания надземных частей томатов.

Препараты от совки на томатах

В случае, когда народные методы не помогают избавиться от совки, следует применить более эффективные химические препараты. Однако, прежде, чем использовать, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применению либо получить консультацию у продавца. Чтобы препараты для борьбы с совкой на томатах подействовали, обработку растений нужно будет повторить примерно через 2 недели. Стоит рассмотреть такого вредителя, как совка на помидорах, методы борьбы с ней при помощи химических средств.

Фитоверм от совки на помидорах
avgust-fitoverm-10-ml_enl-970x752.jpg

Насекомое совка на помидорах, методы борьбы с ней включают использование такого препарата, как Фитоверм. Он является одним из самых популярных и эффективных средств защиты огородных растений. Благодаря тому, что в состав препарата входят продукты жизнедеятельности различных почвенных микроорганизмов, Фитоверм не накапливается в почве или воде, а быстро разлагается, и поэтому безопасен для человека.

Бактериальный препарат Фитоверм против совки на томатах лучше применять в сухую и безветренную погоду. Для опрыскивания надо смешать 4 мл препарата и 2 л воды, тщательно взболтать, развести полученный рабочий раствор в ведре воды и сразу использовать. Тщательно увлажняем листья томатов, не забывая обрабатывать и нижнюю их часть. Помидоры, обработанные этим биопрепаратом, можно употреблять в пищу уже через три дня.

Фуфанон от совки на томатах
660559333_w640_h640_fufanon.jpg

Средство Фуфанон – это фосфорганический инсектицид, имеющий широкий спектр действия. При строгом соблюдении рекомендаций по его применению препарат не окажет никакого токсичного влияния на растения. На вредителей он действует губительно, попадая в кишечник, или же отравляя их ядовитыми испарениями. В течение суток они погибают. Решив использовать этот метод, приготовьте раствор для обработки помидор: содержимое ампулы 5 мл растворить в 5 л воды. Для опрыскивания томатов может понадобиться от 1 до 3 л рабочего раствора, в зависимости от количества обрабатываемых кустов.

В открытом грунте можно обрабатывать томаты дважды в сезон, а в теплице допускается и три опрыскивания помидор. Последняя обработка должны быть проведена за три недели до сбора урожая. Фуфанон очень чувствителен к повышенной влажности и осадкам, поэтому применять его надо за два часа до предполагаемого дождя. В противном случае весь яд уйдет в почву, а из нее через корни растения он попадет в плоды. Чтобы этого не допустить, лучше использовать этот метод в утреннее или вечернее время и безветренную сухую погоду.

Лепидоцид от совки на помидорах
lepidocid.jpg

Этот биологический метод используется для борьбы с гусеницами различного возраста. Обладая широким спектром действия, лепидоцид от совки защищает томаты и не оказывает вреда для здоровья людей. Его основа – это споры полезных бактерий, которые обитают в почве. Средство оказывает на вредителей кишечное действие, в результате которого насекомые погибают в течение недели. Кроме этого, его характерный резкий запах будет отпугивать бабочек.

Современный препарат Лепидоцид не вызывает у насекомых привыкания, а под воздействием жары он не разлагается, что позволяет использовать этот метод в летние месяцы. Он может применяться совместно с другими химическими средствами. Однако средство плохо прилипает к листьям, поэтому желательно дополнительное использование прилипателей. Чтобы приготовить рабочий раствор, надо 20-30 г Лепидоцида растворить в небольшом количестве воды, а после довести объем до нужного. Прежде, чем использовать, надо раствор хорошо взболтать. Обработку надо провести за 5 дней до сбора урожая.

Актара от совки на помидорах
актара-768x768.jpg

Насекомое совка на помидорах, методы борьбы с ней включают использование и такого системного инсектицида, как Актара. Препарат может вноситься в почву при поливе или опрыскиванием листьев. Если вы решили использовать такой метод, то надо 4 г средства Актара от совки растворить в ведре теплой воды. Для опрыскивания в тех же 10 л воды растворяют 1,2 г вещества. Повторную обработку томатов можно проводить через 10-14 дней после предыдущей. После опрыскивания помидорных кустов до сбора урожая должно пройти примерно 2-3 недели, а при использовании Актары через полив – 1,5-2 месяца.

Меры профилактики:

  • регулярное обследование листьев и стеблей томатов на предмет выявления яиц или гусениц; тщательное удаление сорняков с огорода в целях уменьшения количества корма для вредителей; осеннее и весеннее перекапывание почвы приводит к гибели куколок; посадки календулы, базилика или кинзы возле участка с помидорами отпугнут вредителя; уничтожение растений и плодов, повреждённых гусеницами.
Материал взят из источников: pesticidy.ru, womanadvice.ru, fermer.blog
                                                                                     0-4581_green-tick-png-photo-green-tick.png





30 июня 2023 5 простых шагов по уходу за клубникой "садовой земляникой"

Многие садоводы считают, что клубника (садовая земляника) относится к тем культурам, которые не требуют никакого ухода. Главное – посадить кусты, а дальше клубника будет расти сама. Но это не так...

5 июня 2023 Сорняки и меры борьбы

Что такое сорняки?

Для начала немножко скучных определений. Итак, сорные растения или сорняки – это дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, и снижающие урожаи.
30 июня 2023 Правила ухода за клубникой (садовой земляникой)

Ухаживать за кустами клубники нужно в течение всей вегетации. Только так можно вырастить мощные растения с большим количеством ягод. Рассмотрим, в чем состоит уход за клубникой, который надо осуществлять с весны и до осени.

6 июня 2023 Амброзия

Амброзия – однолетнее травянистое растение семейства Астровые, завезенное в Европу из Америки. Название происходит от наименования ароматной пищи богов, дающей бессмертие. Опасный карантинный сорняк угнетает развитие культурных растений и снижает урожай. Ухудшает плодородие почвы. При попадании в корм скоту портит запах и вкус молока. Пыльца амброзии − мощный аллерген для человека.

6 июня 2023 Бодяк полевой

Бодяк полевой, или осот розовый, – многолетнее травянистое растение семейства Астровые и опасный карантинный сорняк, который быстро разрастается, образуя заросли, и вытесняет культурные растения. 

7 июня 2023 Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение семейства Зонтичные. Неприхотливое, быстро размножается, легко расселяется и практически разрушает экосистему, в которую внедрилось. Прикосновение к листьям и плодам вызывает у человека болезненный дерматит, который развивается под действием солнечного света и в народе называется «ожогом».

7 июня 2023 Вьюнок полевой

Вьюнок полевой (народные названия – березка, повой, колокольчик и др.) – многолетнее растение семейства Вьюнковые. Поглощает из почвы необходимые огородным культурам питательные вещества, особенно азот, что приводит к угнетению роста и отставанию в развитии. Ветвящимся стеблем оплетает культурные растения, вызывая их полегание и снижение урожайности. Является ядовитым растением.

24 декабря 2018 Статья №1 Статья номер 1 анонс
3 сентября 2019 Медведка
  • Тип: Членистоногие
  • Класс: Насекомые
  • Отряд: Прямокрылые
  • Семейство: Медведки
  • Вид: Обыкновенная медведка
30 июня 2023 5 простых шагов по уходу за клубникой "садовой земляникой"

Многие садоводы считают, что клубника (садовая земляника) относится к тем культурам, которые не требуют никакого ухода. Главное – посадить кусты, а дальше клубника будет расти сама. Но это не так...

3 сентября 2019 Проволочник

  • Класс – Насекомые (Insecta)
  • Отряд – Жесткокрылые или Жуки

2 января 2019 Белокрылка

Даже при выращивании культурных растений в закрытом грунте посад- ки не защищены от нападения насекомых-вредителей, которые могут заметно снизить качество и количество урожая, а в случае массового нашествия и вовсе погубить растения.  


9 июня 2023 Пырей ползучий

Пырей ползучий («житец», «понырь», «червь-трава») – самое популярное многолетнее травянистое растение из рода Пырей, семейства Злаки. Входит в десятку самых злостных сорняков и распространен по всему миру.

5 июня 2023 Сорняки и меры борьбы

Что такое сорняки?

Для начала немножко скучных определений. Итак, сорные растения или сорняки – это дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, и снижающие урожаи.
24 декабря 2018 Статья №1 Статья номер 1 анонс 15 ноября 2022 Антракноз на комнатных растениях Антракноз — заболевание растений, вызываемое грибами-аскомицетами. Этому заболеванию чаще подвержены антуриум, пальмы, фикусы, кактусы, орхидеи и др. Болезнь поражает всю наземную часть растений, листья, стебли, черешки. Антракноз быстро развивается при высокой влажности воздуха (около 90-100%) и повышенной температуре 25-30 С. А так же при частом (несколько раз в день) опрыскивании растений.


Все новости