Медведка
+

Время работы:

г. ХАБАРОВСК: ПН-ВС 10:00 - 18:00

г. АРТЕМ:           ВТ-СБ  10:00 - 18:00

 +7 (4212) 51-64-94

 +7 (4232) 06-03-68

Заказать звонок
Каталог товаров
Производители

Медведка

3 сентября 2019
Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa), нар. капустянка — вид прямокрылых насекомых из семейства медведок.

Описание

Крупное насекомое с длиной тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли. В отличие от сверчков и кузнечиков, у медведок задние ноги не предназначены для прыжков. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких жгутов, часто превышающих длину брюшка. Медведки способны к полёту, но чтобы они могли взлететь, им нужен достаточно тёплый воздух, иначе мышцы их крыльев не смогут работать, поэтому летают они редко. Окраска тела: брюшко тёмно-бурое с верхней стороны, светлеющее до оливкового к низу, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые.
 

Экология


Живёт в песчаных, освещенных солнцем почвах, на тёплых равнинах. Хотя избегает сухих мест и в сухие годы отступает на влажные прибрежные почвы. Насекомое ведёт преимущественно подземный образ жизни. На поверхность выбирается редко, в основном в ночное время суток. Зимует медведка в земле на глубине до 2-х и более метров, либо в компостных кучах. Питается в основном корнеплодами растений, дождевыми червями и насекомыми.

Размножение

spasaem-kapustu-ot-medvedki-2.jpg

Насекомое с неполным превращением. Самка медведки делает на маленькой глубине в земле гнездо, куполообразный свод которого обычно несколько возвышается над поверхностью земли — для обеспечения лучшего прогрева кладки солнечными лучами. В кладке сотни яиц, из которых выходят личинки, формой тела напоминающие взрослую особь, только гораздо светлее. Личинки растут несколько лет, у нимф заметны зачатки крыльев.

Меры борьбы

как-бороться-с-медведкой-в-огороде.jpg

Для борьбы с медведкой используют инсектициды, которые раскладывают в лунки во время высадки рассады. После внесения препарата лунки засыпают почвой. Существуют также и другие методы. В конце июля — начале августа выкапывают специальные ловчие ямки, глубиной 35—50 см. Ямки наполняют полупревшим или конским навозом и прикрывают землей. Медведки собираются в этом навозе на зимовку. Поздней осенью или уже в начале зимы навоз раскидывают, и собравшихся медведок уничтожают. Есть старый проверенный способ. Перед посадкой растений в грунт на глубину 20-25 см врывают круглые емкости с дном так,чтобы верхний край находился на уровни земли. Для этой цели подойдут отрезанные пластиковые бутылки из-под напитков. Емкости заполняются водой так,чтобы до края оставалось 5-7 см.Медведка,роя тоннели,утыкается в бутылку,поднимается на верхний горизонт,чтобы ее обойти и сваливается в емкость с водой. Через 3-4 часа активного барахтания медведка обессиливает и захлебывается. Надо убирать мертвых насекомых из емкостей и следить,чтобы уровень воды в ней(емкости) не понижался в жаркую погоду и не повышался во время дождя.

  • Отпугивание запахами:

По наблюдениям огородников, медведка избегает некоторых запахов. Поэтому они предлагают:  
  • осадить в междурядьях овощных культур бархатцы, календулу или хризантемы;
  • разложить между картофельными грядками (после отцветания) ветви хвойных деревьев (ели, сосны, пихты);
  • воткнуть в землю грядок свежесрубленные колья или ветки осины или ольхи толщиной 2-4 см (обязательно с корой). Втыкать такие колья рекомендуют на глубину 25-30 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, и менять их по мере высыхания;
  • поливать «отмеченные ходами» места в огороде настоем луковой шелухи и луковых отходов;
  • при посадке рассады бросить в подготовленную лунку зубчик или немного толчёного чеснока;
  • в лунки для посадки овощных культур закладывать свежих рыбёшек, которые при разложении дадут отпугивающий запах;
  • по периметру парников сделать крупные борозды, в которые насыпать нафталин или пропитанный керосином песок;
  • при посеве семян петрушки, свеклы, моркови и других корнеплодов полить борозды водой с добавлением йода. На 10 л воды рекомендуют добавить 20 капель йода.

  • Мыльный раствор:


Один из самых простых и легких в применении методов. Увидели место входа в медведкино подземное царство, приготовили мыльный раствор и добавляйте его небольшой струёй прямо в отверстие! Всего 1-2 л воды и насекомое выскакивает из норы. Остаётся поймать и обезвредить.
Особое мнение - Во многих источниках советуют делать «любой» мыльный раствор, даже из стирального порошка. Рискну не поддержать эти советы. В стиральных порошках содержатся фосфаты, оптические отбеливатели, синтетические ароматизаторы и много других добавок, которым совершенно нечего делать в почве наших огородов! В конце концов, элементарное хозяйственное мыло и дешевле, и безопаснее (к тому же, есть много данных, что даже простая чистая вода выгоняет медведку из-под земли...)

  • Навозная ловушка:
Принцип действия такой ловушки основан на том, что медведка для перезимовки выбирает тёплую рыхлую почвенную среду. Идеальное место — навоз. Поэтому, если во время осенней перекопки огорода сделать на участке 2-3 ямы глубиной до полуметра и заполнить их полуперепревшим навозом, перемешанным с соломой, это станет очень полезной «военной хитростью». Медведка найдёт себе в такой ямке зимнее пристанище, а дачник — повод для радости, когда, распотрошив содержимое коварных ловушек перед морозами, избавит свой участок от львиной доли медведок и их личинок. Для подобной ловушки лучшим считается конский навоз. Но учитывая, что заносим мы себе в огороды медведку чаще всего с коровьим и свиным, можно сделать вывод, что ими она тоже не брезгует, поэтому при отсутствии лошадиного расстраиваться не стоит. Некоторые огородники «для верности» советуют в навозные ловушки добавлять ещё пива, и подсолнечного масла.

  • Биотермические навозные ловушки
 
целесообразно делать и в весеннее время. Небольшие кучки свежего навоза в разных частях огорода станут именно теми местами, которые медведки выберут для кладки своих яиц. Через 25-30 дней после раскладывания навоза ловушки нужно будет просмотреть и уничтожить найденных медведок и их потомство.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии, а так же с сайта 7dach.ru

                                                                                       0-4581_green-tick-png-photo-green-tick.png







30 июня 2023 5 простых шагов по уходу за клубникой "садовой земляникой"

Многие садоводы считают, что клубника (садовая земляника) относится к тем культурам, которые не требуют никакого ухода. Главное – посадить кусты, а дальше клубника будет расти сама. Но это не так...

5 июня 2023 Сорняки и меры борьбы

Что такое сорняки?

Для начала немножко скучных определений. Итак, сорные растения или сорняки – это дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, и снижающие урожаи.
30 июня 2023 Правила ухода за клубникой (садовой земляникой)

Ухаживать за кустами клубники нужно в течение всей вегетации. Только так можно вырастить мощные растения с большим количеством ягод. Рассмотрим, в чем состоит уход за клубникой, который надо осуществлять с весны и до осени.

6 июня 2023 Амброзия

Амброзия – однолетнее травянистое растение семейства Астровые, завезенное в Европу из Америки. Название происходит от наименования ароматной пищи богов, дающей бессмертие. Опасный карантинный сорняк угнетает развитие культурных растений и снижает урожай. Ухудшает плодородие почвы. При попадании в корм скоту портит запах и вкус молока. Пыльца амброзии − мощный аллерген для человека.

6 июня 2023 Бодяк полевой

Бодяк полевой, или осот розовый, – многолетнее травянистое растение семейства Астровые и опасный карантинный сорняк, который быстро разрастается, образуя заросли, и вытесняет культурные растения. 

7 июня 2023 Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение семейства Зонтичные. Неприхотливое, быстро размножается, легко расселяется и практически разрушает экосистему, в которую внедрилось. Прикосновение к листьям и плодам вызывает у человека болезненный дерматит, который развивается под действием солнечного света и в народе называется «ожогом».

7 июня 2023 Вьюнок полевой

Вьюнок полевой (народные названия – березка, повой, колокольчик и др.) – многолетнее растение семейства Вьюнковые. Поглощает из почвы необходимые огородным культурам питательные вещества, особенно азот, что приводит к угнетению роста и отставанию в развитии. Ветвящимся стеблем оплетает культурные растения, вызывая их полегание и снижение урожайности. Является ядовитым растением.

24 декабря 2018 Статья №1 Статья номер 1 анонс
5 сентября 2019 Помидорная совка
  • Класс: Насекомые - Insecta
  • Отряд: Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
  • Семейство: Совки (Ночницы)  - Noctuidae
30 июня 2023 5 простых шагов по уходу за клубникой "садовой земляникой"

Многие садоводы считают, что клубника (садовая земляника) относится к тем культурам, которые не требуют никакого ухода. Главное – посадить кусты, а дальше клубника будет расти сама. Но это не так...

3 сентября 2019 Проволочник

  • Класс – Насекомые (Insecta)
  • Отряд – Жесткокрылые или Жуки

2 января 2019 Белокрылка

Даже при выращивании культурных растений в закрытом грунте посад- ки не защищены от нападения насекомых-вредителей, которые могут заметно снизить качество и количество урожая, а в случае массового нашествия и вовсе погубить растения.  


9 июня 2023 Пырей ползучий

Пырей ползучий («житец», «понырь», «червь-трава») – самое популярное многолетнее травянистое растение из рода Пырей, семейства Злаки. Входит в десятку самых злостных сорняков и распространен по всему миру.

5 июня 2023 Сорняки и меры борьбы

Что такое сорняки?

Для начала немножко скучных определений. Итак, сорные растения или сорняки – это дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, и снижающие урожаи.
24 декабря 2018 Статья №1 Статья номер 1 анонс 15 ноября 2022 Антракноз на комнатных растениях Антракноз — заболевание растений, вызываемое грибами-аскомицетами. Этому заболеванию чаще подвержены антуриум, пальмы, фикусы, кактусы, орхидеи и др. Болезнь поражает всю наземную часть растений, листья, стебли, черешки. Антракноз быстро развивается при высокой влажности воздуха (около 90-100%) и повышенной температуре 25-30 С. А так же при частом (несколько раз в день) опрыскивании растений.


Все новости