Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Галинзога
Галинзога – травянистый однолетник семейства Астровые с прямостоячим сильноветвистым опушенным стеблем, высотой 10-80 см, и мочковатой, сильно разветвленной корневой системой.
Галинзога – сорняк инвазивный, то есть занесенный на наши территории извне. Его родина - Южная Америка, отсюда второе название сорняка – «американка».
![]() |
Цветет: июль, август, сентябрь, октябрь.
|
Как избавиться от галинзоги
Галинзога невероятно живуча и распространяется очень быстро. Этот нестрашный на первый взгляд сорняк легко выполоть и бросить в компост, даже не заметив. Однако через год из компоста по грядам вы разнесете десятки тысяч семян американки и все они взойдут. Именно в живучести, длительном цветении и трех поколениях за сезон и есть сила этого сорняка.
- Механические способы:
Подрезать тяпкой, не давая формировать бутоны, сразу удалять с гряд и сжигать.
Выпалывать каждые 2-3 недели и сжигать.
Замульчировать гряды сразу после высадки рассады любым растительным материалом, геотекстилем или специальной черной пленкой.
Замульчировать приствольные круги деревьев и кустарников любым растительным материалом (их сеном, соломой, скошенной газонной травой или корой). Слой мульчи 10-15 см, обновлять ежемесячно, сыпать не вплотную к стволу, а на расстоянии 3-4 см.
- Биологические способы:
Засевать все освободившиеся территории сидератами, лучше всего рожью.
Осенью и весной проводить глубокую вспашку или перекопку участка.
Соблюдать севооборот.
- Химические способы:
Гербициды применять против галинзоги нежелательно. Во-первых, она быстро к ним адаптируется, а во-вторых, на семена гербициды все равно не действуют, то есть после применения химических средств этот сорняк еще десять лет будет регулярно всходить на обработанной территории.
ВАЖНО: Класть галинзогу в компост нельзя. Даже небольшие части стебля могут дать воздушные корни, укорениться и зацвести.