Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение семейства Зонтичные. Неприхотливое, быстро размножается, легко расселяется и практически разрушает экосистему, в которую внедрилось. Прикосновение к листьям и плодам вызывает у человека болезненный дерматит, который развивается под действием солнечного света и в народе называется «ожогом».
![]() |
Цветет: июль, август. Размножается: июль, август, сентябрь. Размножаются: исключительно семенами, которые прорастают только с поверхности почвы. Любит: открытые солнечные места, недостаточно увлажненные почвы. Избавиться на участке: полностью можно за несколько сезонов, если бороться планомерно и регулярно, сочетая сразу несколько способов.
|
Борьба с борщевиком состоит в том, чтобы предотвратить цветение и не дать растению размножаться, а если появились семена – полностью уничтожить их.
- Механические способы:
Выкопать кустики молодого борщевика вместе с корнями (на глубину 15-20 см) и сжечь.
Скосить растения до цветения и образования трубки (срез – до 10 см). Повторить процедуру через 3-4 недели.
Обрезать соцветия в период бутонизации и начала цветения с соблюдением мер индивидуальной защиты (перчатки, закрытая одежда). Эффективно на небольших территориях.
Закрыть всходы плотным непрозрачным материалом (например, геотекстилем или полиэтиленовой пленкой). Через некоторое время растения погибнут, но сохранившиеся в земле корни в следующем году могут дать новые побеги.
В период созревания семян облить борщевик горючей жидкостью и поджечь. Это остановит его развитие. Важно помнить, что де-лать это нужно вдали от жилья и хозяйственных построек, осторожно и аккуратно.
- Биологические способы:
Там, где взошел борщевик, посеять любой вид костреца или коз-лятник (галегу). Благодаря огромному количеству семян они быстро разрастутся и вытеснят борщевик с занятой территории.
- Химические способы:
Если борщевик заселил большой участок, то в борьбе с ним придется применить препарат Файтер на основе глифосата; на газонах и участках, не предназначенных под посев культурных растений, разрешается использование гербицидов Деймос, Линтур, Лорнет, Бис-300, Лонган, Клорит, Хакер.