Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Севооборот: что это?
Что такое севооборот?
Севооборот – это правильное чередование огородных культур на отдельно взятом месте участка. Его соблюдают, чтобы поддержать хорошую урожайность растений и защитить их от болезней и вредителей, а также сохранить плодородие почвы. Севооборот – одна из составляющих органического земледелия.
Преимущества севооборота
|
Другие особенности севооборота
|
Если ваша огородная территория невелика, то севооборот можно "ускорить", чередуя разные культуры в течение одного сезона. Такой севооборот называется годовым.
Какие свойства огородных культур легли в основу севооборота
1. Разная требовательность к плодородию почвы:(растения одного семейства расходуют питательные вещества из грунта, другого – насыщают его этими веществами, а некоторые культуры обладают невысокой требовательность к составу почвы)
|
![]() |
Требовательные культуры: томаты, пе-рец, капуста, тыква, огурцы, картофель Среднетребовательные культуры: лук, чеснок, редис, репа, салат, свекла
Восстанавливающие почву культуры (сидераты): бобовые, овес, рапс, горчица, су-репка, редька масличная
|
Сидератами называют растения, которые не поглощают из почвы питательные вещества, а, наоборот, насыщают ее ими. Многие сидераты не относятся к популярным огородным культурам, однако, их часто высевают после сбора основного урожая, чтобы восстановить почву.
2. Разная глубина корневой системы:
(растения с поверхностной корневой системой, у которых в пищу идет надземная часть, получают питательные вещества из верхнего слоя почвы, корнеплоды – из более глубоких слоев)
3. Потребность в разных макроэлементах:
(листовым зеленным культурам особенно нужен азот, корнеплодам – фосфор, а всем остальным культурам – калий. Другие полезные вещества также требуются, но в меньшем количестве).
Листовые и зеленные культуры – все виды капусты и салата (латука), ман-гольд, шпинат, укроп, петрушка, листовой и черешковый сельдерей, кориандр. Корнеплоды – картофель, свекла, мор-ковь, репа, редька, дайкон, корневой сель-дерей
Культуры с надземными плодами – огур-цы, тыква, кабачки, баклажаны, перец, то-маты, патиссон, арбуз, дыня, бобовые. |