Антракноз смородины и крыжовника

Время работы:

г. ХАБАРОВСК: ПН-ВС 10:00 - 18:00

г. АРТЕМ:           ВТ-СБ  10:00 - 18:00

 +7 (4212) 51-64-94

 +7 (4232) 06-03-68

Заказать звонок
Каталог товаров
Производители

Антракноз смородины и крыжовника

(0)
У крыжовника и смородины болезнь проявляется одинаково: на листьях образуются маленькие красновато-бурые пятна, которые позже разрастаются и сливаются. Листья опадают, а заболевание переходит на плоды.
Заболеванию подвержены ослабленные и механически поврежденные растения. Кроме того, болезнь распространяется через зараженный посадочный материал и остатки растений. Также споры могут попасть на грядку с ветром, насекомыми, дождем. Одно из обязательных условий болезни – высокая влажность воздуха.
Также она может развиться из-за высокой кислотности почвы, недостатка в ней фосфора и калия, неправильного режима полива. Нередко этому способствует нарушение агротехники, использование садоводом зараженных инструментов.Болезнь можно определить по состоянию листвы. Она покрывается красновато-бурыми пятнами, каемка становится темно-бурой либо, наоборот, светло-желтой. По мере распространения инфекции пятна расползаются по всей площади листовых пластин, сливаясь друг с другом. На ветках и побегах становятся заметными изъязвления, что препятствует передвижению питательных соков куста. Со временем изъязвления становятся глубже и больше. У них появляется выраженный темно-бурый либо фиолетовый контур. В сухую погоду на пораженных частях растения образуются трещины. Во влажную – гниль, из-за которой в пораженных местах надламываются побеги и стебли. Отсутствие своевременного лечения приводит к скорой гибели надземной части всей плантации. От грибка гибнут плоды, они гниют и падают с кустов.

До того как распустятся почки, кусты и почву под ними обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после сбора урожая. Эффективны такие средства от антракноза, как Прогноз, Ордан, Профит Голд, Абига-Пик и т.д. Во время осенних работ в саду остатки зараженных растений (опавшие ветки, мульчу, листву) обязательно уничтожают, почву перекапывают, а кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.
  • Бордоская смесь – 1%-й экстрафунгицид с широким спектром воздействия, убивающий многие разновидности грибка, сохраняющий эффект после обработки до 1 месяца. В профилактических целях применяется ранней весной (до фазы появления листьев). В лечебных целях используется летом, после цветения. Вторично нужно обработать кусты при заболевании, спустя 2 недели с момента сбора урожая. Смесь состоит из медного купороса и гашеной извести, не смывается дождем. Не используется вместе с препаратами, которые разлагаются в щелочной среде.
  • «Оксихом» – состав с хлорокисью меди и оксадиксилом. Востребован у огородников и садоводов ввиду системного и контактного воздействия. Отличается продолжительностью лечебного эффекта, может использоваться в целях профилактики. Отлично впитывается листьями и быстро переносится по всему растению. Не подлежит хранению после разведения. Не используется при цветении. Исходя из силы поражения может применяться до 3 раз с промежутком между использованиями в 14 суток.
  • «Фундазол» – высокоэффективный химический препарат, справляющийся с разными грибковыми инфекциями. Его активным компонентом является беномил, от которого гибнут болезнетворные микроорганизмы. Применяется для протравливания семян, обработки молодых и взрослых кустов. Годится для лечения растения в фазе до вегетации и после сбора урожая. Быстрее справляется с проблемой на ранних стадиях поражения.
  • «Ридомил Голд» содержит в составе манкоцеб и мефеноксам. Оба компонента губительны для грибков разных видов. В сравнении с другими препаратами средство особо токсично, опасно для здоровья человека и медоносных опылителей. Использовать его можно исключительно в начальной фазе развития. Препарат неэффективен при обильном поражении растения.
  • Медный купорос – порошок голубого цвета с широким спектром воздействия. Используется для профилактики и лечения весной, до распускания листовых почек. Помимо стандартного способа обработки, годится для обрабатывания грунта в прикорневой зоне. Отличается продолжительным эффектом, обеспечивает надежную защиту кустов от разных заболеваний.
  • Средством с системным принципом воздействия считается «Превикур». Это комплексный препарат, фосфорорганическое соединение, блокирующее появление грибковых спор и дальнейшее развитие грибницы. Наряду с этим, состав ускоряет рост смородины и благоприятно сказывается на формировании корневой системы. Представляет собой концентрированную суспензию, разводится в пропорции 10 мл на 6 л воды.