Болезни растений
+

Время работы:

г. ХАБАРОВСК: ПН-ВС 10:00 - 18:00

г. АРТЕМ:           ВТ-СБ  10:00 - 18:00

 +7 (4212) 51-64-94

 +7 (4232) 06-03-68

Заказать звонок
Каталог товаров
Производители

Болезни растений

12 48 Все
Фитофтороз, он же фитофтора, является одним из распространенных грибковых заболеваний, характерных для многих садовых культур, но чаще всего «атакующих» представителей семейства пасленовых. Согласно описанию внешние симптомы болезни могут отличаться в зависимости от погодных условий и особенностей среды обитания. Фитофтороз способен поразить все органы растения, включая ствол или корневую систему, на любой стадии развития.
Антракноз — заболевание растений, вызываемое грибами-аскомицетами. Этому заболеванию чаще подвержены антуриум, пальмы, фикусы, кактусы, орхидеи и др. Болезнь поражает всю наземную часть растений, листья, стебли, черешки. Антракноз быстро развивается при высокой влажности воздуха (около 90-100%) и повышенной температуре 25-30 С. А так же при частом (несколько раз в день) опрыскивании растений.
Антракнозом могут быть поражены также и садовые косточковые деревья, к примеру, вишня. К середине летнего периода на плодах пораженного растения образуются твердые сухие пятнышки, они постепенно увеличиваются и затем охватывают полностью всю ягоду. Из-за этой болезни садовод может потерять до половины урожая, в связи с этим очень важно уделить особое внимание профилактическим мерам. 
Проявления болезни чаще становятся заметными во второй половине вегетационного периода. На посадках картофеля начинают появляться следующие симптомы: Происходит потемнение листьев. Края листовых пластин засыхают и скручиваются. Ботва начинает желтеть, затем постепенно становится бурой, что приводит к ее преждевременному засыханию. Стебли покрываются светло-коричневыми пятнами, а позже — вертикальными полосками. На клубнях грибок проявляет себя расплывчатыми темно-бурыми пятнами. При повышенной влажности пораженные клубни начинают размягчаться, становятся склизкими. Стебли вянут, корни выглядят подгнившими. В дальнейшем внутренность больных клубней приобретает кашеобразную слизистую консистенцию, овощи начинают неприятно пахнуть. На разрезе зараженных хранящихся клубней болезнь проявляется в виде кольцевого некроза (отмерших сосудистых пучков, расположенных по окружности).
У крыжовника и смородины болезнь проявляется одинаково: на листьях образуются маленькие красновато-бурые пятна, которые позже разрастаются и сливаются. Листья опадают, а заболевание переходит на плоды. Заболеванию подвержены ослабленные и механически поврежденные растения. Кроме того, болезнь распространяется через зараженный посадочный материал и остатки растений. Также споры могут попасть на грядку с ветром, насекомыми, дождем. Одно из обязательных условий болезни – высокая влажность воздуха.
   Чаще всего эта болезнь прогрессирует в тех регионах, где теплый, но достаточно влажный климат. Грибковые микроорганизмы прекрасно переносят зимовку, если находятся на зараженной лозе. К тому же свою жизнеспособность возбудитель антракноза винограда сохраняет в течение 5 лет. За один сезон образуется до 30 новых поколений спор. По этой причине они способны быстро распространиться на участке. Листья. На листве выступают черные точки как с внешней, так и с внутренней стороны. Позднее эти участки увеличиваются и засыхают. В итоге листья осыпаются.
   Поражает основание стеблей и корни на всех фазах развития перца. У больных растений корни покрываются бурыми пятнами. Перцы отстают в росте. На созревающих плодах появляются мелкие водянистые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, плоды сморщиваются и опадают. Грибковая инфекция, которая любит влажную и теплую среду. Поражаются любые части растений, но основной удар, принимают на себя плоды. Где, желтовато — коричневые пятна покрывают их, а впоследствии на пятнах появляются оранжевые круги (споры). 
   Сначала заражаются листва, черешки, далее цветки, плоды. Больные части земляники выглядят обожженными. Признаки антракноза: Усики и верхние части черешков покрываются продолговатыми вдавленными пятнами-язвочками, трещинами. Их изначальный цвет красно-бурый, затем черный. По мере развития антракноза язвочки образуются вокруг усиков, черешков, после чего те засыхают. На листве появляется много пятен размером до 2 мм. Маленькие светло-бурые пятнышки растут и образуют большие черные, листья отмирают.
   Антракноз огурцов – это грибковое заболевание, которое поражает весь куст, на щадя и плоды. Садоводы часто называют эту болезнь ее вторым именем – медянка. Возбудитель антракноза – грибковая бактерия рода Colletotrichum. Антракноз проявляется на всех надземных органах растений (как молодых, так и взрослых), особенно сильно поражает плоды. На рассаде болезнь проявляется в виде вдавленных коричневых пятен в области корневой шейки. Симптомы на взрослых растениях распознать легче.
   Артракноз - проявляется поначалу в виде мокнущих желтоватых пятен, которые затем засыхают и становятся коричневыми или желто-коричневыми. Пораженные участки имеют неправильную форму и не ограничены жилками, середина их со временем часто растрескивается и разрушается – образуются отверстия в листовых пластинках. На плодах выглядит, как вдавленные темные пятна.
  Антракноз – это грибковая болезнь, которая поражает все части растения. На стеблях и листьях появляются пятна бурого или рыжеватого оттенка, которые со временем расползаются и сливаются друг с другом. На плодах болезнь проявляется в виде слегка размягченных пятен, которые по цвету сперва почти не отличаются от цвета кожицы, однако уже совсем скоро темнеют и становятся почти черными. Сам же плод при этом скукоживается и мумифицируется.